«Разрушение Севастополя — это великое движение за мир; но это не более чем «шаг в правильном направлении».
Этого недостаточно, чтобы положить конец войне. Этого поражения и унижения недостаточно для России.
Она не полностью истощила ресурсы царя. Она не нанесла такого ущерба, который бы морально и физически убедил, что он или его преемники, если им позволят избежать дальнейших катастроф, не попытаются при первой же возможности смыть пятно и отомстить за бесчестье.
Долг Европы — настоять на обеспечении достаточной защиты от возобновления войны. [...]
Опасность заключается в том, что этот великий результат может быть испорчен или низложен неразумными усилиями друзей фиктивного мира или амбициями таких трусливых государств, как Австрия и Пруссия, которые, не испытав на себе ни толики зноя и опасности сегодняшнего дня, могут попытаться выступить в роли посредников, когда их посредничество не требуется.
Ни этим, ни каким-либо другим державам или лицам не должно быть позволено под предлогом прекращения ужасов борьбы добиться мира, который предоставит России как силу, так и волю, чтобы вырваться на свободу при будущей, возможно, не столь отдаленной, возможности. [...]
СТОЙКОСТЬ — вот единственно мудрая и милосердная политика;
и стойкость в свое время принесет миру мир, который будет стоить того, — мир, благородно приобретенный, прочно гарантированный и не подлежащий нарушению без заслуженного наказания преступника всей Европой».
__________________
Это не статья из вчерашнего выпуска The Times, это выдержки из передовицы о падении Севастополя издания Illustrated London news за 15 сентября 1855 года.
Иллюстрация к статье "Падение Севастополя. Народное ликование". Иллюминация французского посольства в Альберт-гейт.
#InfoDefenseAuthor