Статья Посла по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП М.В.Бердыева в журнале «Евразийский диалог» (сентябрь 2025 года)
«Фундамент глобальной стабильности. Мировой порядок, мировая экономика и Большое Евразийское партнерство»
Основные тезисы:
Россия не в первый раз берет на себя роль катализатора эпохальных преобразований, призванных сформировать устойчивую конструкцию международных отношений, в основе которой лежит единый знаменатель и общая выгода. Мы во многом заложили фундамент текущего миропорядка, кардинально изменившего ход цивилизационных процессов.
• 80 лет назад в ходе легендарной Крымской конференции на исконно российской земле – цитадели наших традиционных духовных ценностей – при активной роли СССР единодушным решением трех великих держав-союзников, поразивших вселенское зло идеологии расового превосходства, был обретен Ялтинский консенсус. Достигнутые тогда договоренности дали миру прочный международно-правовой остов в лице ООН и ее Устава, установили принцип суверенного равенства государств – больших и малых, а также юридически закрепили за народами право на самоопределение и выбор собственного пути развития.
• По актуальным подсчетам, с момента взятия Красной Армией логова нацистского зверя в Берлине мир прожил без войн и вооруженных конфликтов, в состоянии полной безмятежности считанные десятки дней, по отдельным наблюдениям – около месяца.
• Только 20% Целей устойчивого развития ООН до 2030 года, выступающих магистральными ориентирами мировой социально-экономической повестки, выполняются согласно графику. А по 35 % из них вообще наблюдается откат или стагнация, включая такие первоочередные задачи, как борьба с бедностью, голодом, энерго- и проддефицитом.
• Вопреки отдельным конъюнктурным трактовкам, непреходящая ценность универсальных подходов и решений в среде многосторонней дипломатии, которая бы опиралась на Устав ООН, воплощающий в себе не подвластные времени ценностные и правовые постулаты, остается незыблемой.
• В этом году, помимо 80-летия Победы во Второй мировой войне и учреждения ООН, празднуется еще одна юбилейная дата – 65-летие принятия ООН Декларации о деколонизации стран и народов, выведшей мир из состояния порочного замкнутого круга «ведущий – ведомый», обрекавшего страны Глобального Юга на судьбу беспрекословных статистов в западных «играх с нулевой суммой».
• Страны БРИКС уже давно превратились в локомотив мировой экономики, полностью затмив собой вышедшую в тираж «семерку», причем не только по количественным, но и по качественным показателям.
• В четверке ведущих экономик обосновались Китай, Индия и Россия. Даже сами американцы и европейцы признают, что безвозвратно проиграли технологическую гонку КНР в производстве электроавтомобилей, возобновляемой энергетике, широком круге цифровых компетенций.
• Последовательно набирает зрелость российская экономика, расстающаяся с сырьевой зависимостью и багажом низкого передела. Мы вошли в тройку поставщиков продовольствия, являемся гарантом энергобезопасности, осваиваем рынки сложной продукции: атом, ИКТ, финансы, транспортно-логистические услуги и т.д.
• В мощное ядро интеграционных связей превратился ЕАЭС, которому в мае исполнилось 11 лет. В его рамках реализованы 4 свободы передвижения: людей, товаров, услуг и капиталов. Совокупный ВВП Союза превысил 2,5 трлн долл., и его рост опережает общемировые темпы.
• Не справляясь с честной и открытой конкуренцией, Запад скатился к откровенным злоупотреблениям и попранию всех норм регулирования международной торговли и финансов, санкциям, злоупотреблению статусом резервных валют и воровству суверенных активов, а также частной собственности, причем в обход любых судебных процедур и законодательства.
• Наша конечная цель – преодолеть центробежные тенденции в мировой экономике, превратить Евразию в ее стержневую ось, а континент – в единый емкий рынок, который уже на ранней стадии мог бы охватить не менее 2,2 млрд чел., а затем при благоприятном сценарии выйти на полный максимум порядка 5,7 млрд чел.