На пленарном заседании ГД доложил о проведённом нашим Комитетом анализе тарифов в сфере ЖКХ

На пленарном заседании ГД доложил о проведённом нашим Комитетом анализе тарифов в сфере ЖКХ

На пленарном заседании ГД доложил о проведённом нашим Комитетом анализе тарифов в сфере ЖКХ.

В августовских платежках граждане увидели рост платы за коммунальные услуги. Средний по стране предельный индекс повышения, установленный Правительством, составил 11,9%. Проведенный анализ показал, что в каждом регионе установленный предельный индекс превышен не был. При этом, есть большая неоднородность ситуации в субъектах: где-то тарифы выросли значительно, а где-то — снизились.

В начале июля мы инициативно обратились в ФАС за разъяснениями в части правомерности увеличения тарифов по каждому региону и с просьбой провести проверки по отдельным регионам. ФАС провела ряд проверок. Результат — 94 предписания об устранении нарушений, что уже привело к снижению тарифов в ряде регионов, таких как Ленинградская и Новосибирская области, Республики Хакасия и Алтай. Исключено 29 млрд рублей необоснованных расходов из утвержденных тарифов.

Также проверки провела Прокуратура. Около 6 млрд включено в тарифы на машины, корпоративы и командировки. Мы запросили у коллег данные, изучим по мере поступления.

Неоднородная тарифная политика и перекосы на местах — это следствие состояния отрасли. Тариф стал виртуальной величиной, которая призвана не стимулировать эффективность системы, а работать на латание дырявых сетей и покрытие издержек от неэффективных управленческих решений.

Будем настаивать на сплошном анализе структуры тарифов в каждом регионе и усилением контроля за инвестициями ресурсоснабжающих организаций. Также правильным было бы оценить эффект от использования федеральных средств на модернизацию ЖКХ, в данном вопросе Счётная палата могла бы оказать существенную помощь.

Давно назрела необходимость не точечных решений, а полномасштабной реформы всей системы ЖКХ и тарифного регулирования как отдельной большой его части. Нам нужны долгосрочные тарифные решения, которые создадут стимулы к повышению эффективности. Тариф должен быть не оправданием её существования, а инструментом её развития. Инструментом, который работает в интересах граждан, а не в интересах сохранения устаревшей, неэффективной и изначально по сути затратной модели.

#ГосударственнаяДума #тарифы

Источник: Telegram-канал "Сергей Пахомов", репост Юрий Нестеренко

Топ

Лента новостей