В ходе «правительственного часа» Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников проинформировал сенаторов о текущей ситуации в экономике и приоритетах в развитии.
Глава Минэкономразвития обозначил приоритизацию ресурсов как одну из важнейших задач для регионов. Продолжая тему регионального развития экономики, министр назвал особые экономические зоны региональными точками роста. На данный момент в России таких зон 59. Напомню, что в Севастополе ОЭЗ функционирует с 2015 года.
Чиновник напомнил об утвержденном в августе Плане реализации Стратегии пространственного развития с учётом предложений сенаторов и регионов. Программа содержит ряд мероприятий по новым территориям, оптимизации преференциальных режимов и отраслевых мер поддержки. В развитие этой работы Правительство утвердило Комплексный план развития инфраструктуры, который включает строительство около 300 объектов в сферах транспорта, энергетики, здравоохранения, образования и связи в течение ближайших десяти лет.
Максим Решетников отметил, что Министерство ориентирует регионы активно использовать механизм компенсации — когда федеральный бюджет возмещает субъектам расходы на создание инфраструктуры за счёт налогов и таможенных пошлин резидентов. Всего в проекте бюджета на эти цели заложено 22 млрд рублей.
Глава Министерства сообщил, что продолжается реализация индивидуальных программ развития: регионы освоили 60% предусмотренных в этом году средств, направив их на строительство объектов и докапитализацию фондов развития.
Кроме того, по поручению Президента утверждена программа восстановления приграничных территорий: в безопасных районах ведется ремонт дорог и объектов ЖК, разрабатываются мастер-план и поддерживается бизнес.