Сергей Цеков: Самая главная русская идея – сохранение и развитие государства
В музейно-храмовом комплексе «Новый Херсонес» состоялась научно-практическая конференция «Русская идея как цивилизационная парадигма: национальное и универсальное», в которой принял участие первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Сергей Цеков.
Основной задачей конференции стала формулировка новой парадигмы мышления на основе фундаментальных научных знаний и традиционных ценностей российской многонациональной культуры.
Приветствуя участников конференции, Сергей Цеков отметил, что в Крыму стали говорить о русской идее и Русском мире сразу после распада Советского Союза, обратив внимание на труды известного геополитика и философа Николая Данилевского.
«Ещё в середине 19 века Н. Данилевский представил в своей книге «Россия и Европа» теорию о культурно-исторических типах. Считаю, что русская/российская цивилизация является важнейшим из основных культурно-исторических типов в мировом сообществе. А Крым - это духовная основа русской цивилизации, поскольку именно здесь зародилась православная вера. Сегодня наша самая главная идея — сохранение и развитие российского государства. Мы не должны забывать печальный исторический опыт XX века, когда наша страна дважды разрушалась: в 1917 и в 1991 годах. Очень важно не допустить повторения той истории», - подчеркнул первый зампред и пожелал всем участникам плодотворной работы.
Директор Высшей политической школы имени И. Ильина Александр Дугин в своём видеообращении призвал «деколонизировать» наше сознание, отметив, что россияне слишком долго равнялись на западные ценности в ущерб своим.
«Запад сегодня - это настоящий инферно, и даже этого не скрывает. Когда-то они были мощной конструкцией, вдохновляющей нас, сегодня же просто внушают омерзение. Тем не менее, Запад вошёл в наше сознание очень глубоко. Попытка выстроить самостоятельно, суверенно русскую мысль 150 лет назад была прервана. И только сейчас сложились исторические условия для того, чтобы продолжить то, что делали славянофилы, русские религиозные философы, обнаружившие православную традицию. В каком-то смысле сейчас началось создание русской философии. И здесь очень важна максимальная дистанция с Западом. Мы должны знать и понимать его, но при этом выстраивать по отношению к нему максимальную дистанцию», - подчеркнул политолог.
В свою очередь депутат Государственной Думы, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Олег Матвейчев считает, что нам нужно иметь мужество, чтобы сказать - мы не какая-то там цивилизация наряду с другими цивилизациями, мы претендуем на то, чтобы быть моральным камертоном. И наши ребята сейчас сражаются на СВО за то, чтобы мы были в мире моральным камертоном. По его словам, сегодня Россия претендует на то, чтобы вернуть традиционные ценности, универсальную мораль и Христа в мир.
В рамках пленарного заседания и круглого стола с докладами также выступили деканы философских факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, НИУ ВШЭ и руководители ведущих исследовательских организаций (ВЦИОМ, «Высшая политическая школа имени Ивана Ильина), проректоры РАНХиГС и ТюмГУ. Участники обсудили лучшие практики в сфере философского образования и преподавания курсов «Основ Российской Государственности» и «Истории России», проблематику цивилизационного подхода, методики влияния философии на молодёжь в ценностно-смысловом поле.