ДЛЯ ИПОТЕКИ ПРИВАТИЗИРОВАННОГО ЖИЛЬЯ ТРЕБУЕТСЯ НОТАРИАЛЬНО УДОСТОВЕРЕННОЕ СОГЛАСИЕ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ

ДЛЯ ИПОТЕКИ ПРИВАТИЗИРОВАННОГО ЖИЛЬЯ ТРЕБУЕТСЯ НОТАРИАЛЬНО УДОСТОВЕРЕННОЕ СОГЛАСИЕ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ

Ипотека приватизированного жилого помещения, которым пользуются члены семьи (бывшие члены семьи) отныне устанавливается с согласия, оформленного в письменной форме и обязательно удостоверенного нотариусом. Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым сообщает о вступивших в силу изменениях в Федеральном законе № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

«Отсутствие нотариально удостоверенного согласия при подаче заявления и необходимого пакета документов в Госкомрегистр не будет основанием для приостановления регистрационных действий. Государственная регистрация ипотеки будет проведена, но при этом в Единый государственный реестр недвижимости внесут отметку о том, что заявителем не было предоставлено соответствующее согласие лиц, имеющих право проживания в приватизированном жилом помещении. Предполагается, что в данном случае все заинтересованные лица договорились между собой использовать квартиру в качестве залога. Однако если кто-то из членов семьи не давал свое согласие и ипотеку взяли вопреки его воле, это может стать предметом оспаривания такой сделки по его инициативе. Ситуация схожа с тем, когда для регистрации перехода права на совместно нажитое недвижимое имущество важно предоставить нотариальное согласие второго супруга (clck.ru/3PBB5X), чтобы сделку впоследствии не оспорили и не признали недействительной», — сообщила заместитель председателя Госкомрегистра Юлия Жиганова.

Напомним, с сентября 2025 года в Единый государственный реестр недвижимости вносятся сведения о членах семьи собственника приватизированного жилья (в том числе бывших членах семьи), которые пользуются жилым помещением и имели в момент приватизации равные права пользования с лицом, его приватизировавшим, либо которые в момент полной выплаты паевого взноса были указаны в ордере или вселены в жилое помещение в качестве членов семьи собственника. Как уже сообщалось, принятые меры позволят защитить права лиц, которые не прописаны в квартире и не являются ее собственниками, но в силу положений закона сохраняют право проживания в таком жилье после его продажи (clck.ru/3PBB9u).

Источник: Telegram-канал "Госкомрегистр"

Топ

Лента новостей