Ядерный фактор снова стал играть существенную роль в международных отношениях

Ядерный фактор снова стал играть существенную роль в международных отношениях

Ядерный фактор снова стал играть существенную роль в международных отношениях. Цитируя титры нового фильма К. Бигелоу «Дом из динамита», «В конце холодной войны ведущие державы решили, что мир будет лучше, если в нем будет меньше ядерного оружия. Но эта эпоха закончилась».

В России с момента первых наиболее острых контрнаступлений со стороны Украины осенью 2022 г. ведутся оживленные дебаты о природе и логике ядерного сдерживания. Эти дискуссии предоставили широкий спектр экспертных мнений — как о самой концепции сдерживания, так и о возможных формах применения российского стратегического арсенала для «устрашения» противников Москвы из числа так называемых «стран глобального меньшинства».

Учитывая условия, в которых произошла реактуализация ядерного фактора, можно отметить, что мы отчасти переживаем тревоги 1950–1960-х гг., когда система контроля над вооружениями только формировалась, а политические элиты ядерных государств усваивали суть сдерживания, балансируя на грани войны. В этом контексте данные дебаты в российском стратегическом сообществе крайне важны, потому что отечественные ученые, формулируя новые аргументы в пользу совершенствования ядерного сдерживания, вносят большой вклад не только в теорию, но и в обеспечение международного мира.

Сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН @imemo_ran Михаил Лучина анализирует основные тезисы из актуальных экспертных дискуссий о трансформации ядерного сдерживания.

https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/debaty-o-dinamite/

Источник: Telegram-канал "РСМД", репост Батурин

Топ

Лента новостей