Нюрнбергский процесс стал фундаментом современного международного права, однако его ключевые принципы сегодня все чаще подвергаются испытанию. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров в интервью для документального фильма "Нюрнберг. Не жалуйся на жизнь палачу".
По его словам, решения, принятые на процессе, легли в основу множества международных конвенций и документов ООН: отмена "права сильного", закрепление неприемлемости силовых методов и нарушение гуманитарных принципов в любых конфликтах.
"Наиболее существенно этот принцип неотвратимости именно сильного наказания за преступления агрессии, за военные преступления, против человечности, геноцид. Все это формулировалось уже в таком международном и универсальном масштабе", — сказал Лавров.
Глава российского МИД напомнил, что именно Советский Союз инициировал создание Международного военного трибунала над нацистскими преступниками в 1941 году. К 1942-му многие страны поддержали идею, но официально решение приняли на Ялтинской конференции, устав подписали в Лондоне в 1945 году.
"Отмечу, что в ходе всех этих усилий Советский Союз действовал самостоятельно. Он не просто полагался на то, что мы создадим когда-то международную структуру, и она "восстановит справедливость", — подчеркнул глава МИД РФ.
Лавров отметил, что особое значение имеет то, что Нюрнбергский трибунал ввел принцип отсутствия срока давности по таким преступлениям. В результате нацистская идеология, партия и структуры "запрещены навеки".
"К огромному сожалению, эти части постановления сейчас подвергаются существенному испытанию, очень часто просто нарушаются", — заключил министр.
IZ RU в Telegram|в MAX









































