В Феодосии отметили 80-летие окончания Второй мировой войны и День солидарности в борьбе с терроризмом.
Вторая мировая война длилась шесть лет, начавшись 1 сентября 1939 года нападением фашистской Германии на Польшу и закончившись в сентябре 1945-го на Дальневосточном театре военных действий непродолжительной, но не менее жестокой и разрушительной войной с Японией.
Сегодня в Феодосии состоялись памятные мероприятия в честь этой даты. К стеле «Феодосия — город воинской славы» возложили цветы. А возле мемориала Вечный огонь прошел митинг.
В ходе Второй мировой войны в военных действиях приняли участие 72 государства, 110 млн. человек. Вторая мировая война стоила большой крови, неисчислимых народных страданий, огромных разрушений и гибели более 57 миллионов человек.
3 сентября в России также отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата была установлена после трагических событий в Беслане, когда вооруженные террористы в День знаний захватили школу и удерживали в заложниках детей, их родителей, педагогов. Переговоры не дали результатов и к освобождению заложников приступили бойцы спецподразделений. Теракт унес жизни более 300 человек, среди которых были и ученики школы.
Выступавшие на митинге говорили, что эти две даты, связанные с великим подвигом и страшной трагедией, такие разные, но говорят об одном: о ценности человеческой жизни, о хрупкости мира и о нашем долге — защищать его.
Минутой молчания почтили память всех, кто погиб, отдав свои жизни в борьбе за мир в годы Второй мировой войны, при исполнении служебного долга, спасая детей, женщин, раненых, своих товарищей, всех жертв терроризма.
Участники митинга присоединились к акции «Мы - против террора» и, написав свои пожелания о мире, добре, о противодействии терроризму, оставили бумажных ангелов на символическом Дереве Мира.