День солидарности в борьбе с терроризмом — памятная дата в России, отмечаемая ежегодно 3 сентября

День солидарности в борьбе с терроризмом — памятная дата в России, отмечаемая ежегодно 3 сентября

День солидарности в борьбе с терроризмом — памятная дата в России, отмечаемая ежегодно 3 сентября. День посвящён почтению памяти жертв террористических актов и выражению единства общества и государства перед лицом террористической угрозы.

Памятная дата напрямую связана с терактом в Беслане в сентябре 2004 года и официально установлена федеральным

законом в 2005 году. Дата носит сугубо мемориальный и консолидирующий характер, является напоминанием о необходимости совместных усилий для противодействия

терроризму и предотвращения подобных трагедий в будущем.

1 сентября 2004 года, в День знаний, группа вооружённых террористов захватила школу № 1 города Беслана

(Северная Осетия) во время праздничной линейки. В заложниках оказались 1128 человек — школьники, их родители и учителя, которых боевики удерживали почти три дня в заминированном здании без еды и воды.

3 сентября в ходе штурма школы силовыми структурами произошёл кровопролитный финал: здание было частично разрушено взрывами и огнём. В результате бесланского теракта погибли 334 человека, из них 186 — дети, свыше 500 были ранены. Теракт потряс всю страну своей беспрецедентной жестокостью — жертвами стали главным образом дети и женщины.

День солидарности в борьбе с терроризмом носит не столько праздничный, сколько мемориальный характер. В этот день по всей стране проходят траурные мероприятия, звучат слова скорби и поддержки в адрес пострадавших от терроризма людей и их семей.

Источник: Telegram-канал "Министерство Спорта Крыма"

Топ

Лента новостей