Страницы истории Крыма в лицах: в Госархиве хранятся документы, связанные с жизнью Фёдора Фёдоровича Лашкова
Государственный архив Республики Крым по поручению председателя Государственного комитета по делам архивов Республики Крым Олега Лобова, продолжает представлять документы в рамках рубрики «Страницы истории Крыма в лицах».
Ко дню рождения выдающегося историка, архивиста, крымоведа, члена Таврической ученой архивной комиссии (ТУАК) Фёдора Фёдоровича Лашкова, Госархив представляет вниманию документы, отражающие важные моменты его жизни. На хранении в архиве находится прошение от 20 июля 1910 года действительного статского советника Фёдора Лашкова к Таврическому губернатору о выдаче ему удостоверения о принадлежности к потомственному дворянству для предоставления в Виленское отделение Дворянского Земельного банка.
К документу также прилагается запрашиваемое удостоверение, выданное Таврическим Дворянским Депутатским Собранием Федору Федоровичу Лашкову от 21 июля 1917 года о том, что он и его сын Даниил Фёдорович состоят записанными в третью часть родословной книги Дворянства Таврической губернии.
25 августа (6 сентября по новому стилю) 1858 года в селе Киперчены Бессарабской губернии родился Федор Федорович Лашков. В 1879 году, после окончания Новороссийского университета, Лашков был назначен преподавателем истории и географии в Симферопольскую мужскую гимназию. С тех пор жизнь и судьба выдающегося историка были неразрывно связаны с Крымским полуостровом. При учреждении Таврической учёной архивной комиссии (ТУАК) 24 января 1887 года он был избран правителем её дел. Эту должность он занимал до момента своего увольнения из Симферопольской гимназии и отправления в Одессу. В 1914 году он вернулся в Симферополь и вновь приступил к научной деятельности. Фёдор Фёдорович проживал в имении Мамак под Симферополем (ныне Строгоновка). Именно там Лашков и его супруга трагически ушли из жизни – 9 (22) декабря 1917 года они были убиты грабителями.