Продолжаем виртуальную экскурсию по памятникам и памятным местам нашего города, связанным с Великой Отечественной войной.
V. Могила Неизвестного солдата
Перезахоронение и строительство: 1975 год; Реконструкция: 1985 год.
© Авторы: Вечный огонь – архитектор Попов Е. В.; реконструкция мемориала – коллектив архитектурно-строительной мастерской института «КрымНИИпроект» под руководством архитектора Полегенького А.М.
Адрес: Симферополь, парк имени Ю. А. Гагарина. Координаты: 44.962519, 34.094223
Часть II
В 1978 году, к 33-й годовщине Дня Победы, у Могилы Неизвестного солдата открыли пост №1:
«Накануне вечером у Вечного огня Славы на могиле Неизвестного солдата в парке имени Ю. Гагарина собрались участники XI городского слёта победителей Всесоюзного похода комсомольцев и молодёжи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, ветераны Великой Отечественной войны, представители партийных и советских организаций, общественности, трудящиеся областного центра. Здесь состоялось открытие поста №1. Отныне у Вечного огня Славы в почётном карауле будут стоять лучшие комсомольцы и пионеры школ города. Начальник поста №1 – участник Отечественной войны, полковник запаса, кавалер многих боевых орденов П. Я. Гаврилов. <…> Первыми произнесли слова клятвы юнармейцы средних школ №12 и 40. После принятия Красного знамени поста они стали в почётный караул. Затем состоялся торжественно-траурный митинг-реквием. К могиле Неизвестного солдата возлагают цветы. Звучат траурные мелодии. Наступает минута молчания…»
Через десять лет после создания мемориальный комплекс реконструировали. Накануне 40-й годовщины Дня Победы он обрёл привычный нам вид. В 1985 году огонь зажгли от двух факелов – с Митридата и с Сапун-горы. Их из городов-героев несли люди разных поколений:
«…Вчера [7 мая] участники эстафеты с факелами прибыли в Симферополь. В сквере Победы у памятника-танка по этому случаю состоялся митинг. <…> Под звуки «Грёз» Шумана, исполненных ансамблем скрипачей, к подножию памятника-танка были возложены цветы. Затем огонь из городов героев был передан Герою Советского Союза полковнику в отставке А. М. Раснецову и полному кавалеру ордена Славы подполковнику в отставке А. А. Кириллину. Они садятся в открытую автомашину и в сопровождении бронетранспортёра, военного оркестра и курсантов Симферопольского высшего военно-политического строительного училища отправляются в парк имени Ю. А. Гагарина. Прибыв к могиле Неизвестного солдата А. М. Раснецов и А. А. Кириллин от факелов зажигают на ней Вечной огонь Славы.
<…>
Сорок лет нашей славной Победе.
Снова майский рассвет…
Тишина…
И неслышно идёт по планете
Возвращённая нам весна.
Этими поэтическими строками начала своё выступление ученица симферопольской средней школы №14 Ирина Зубарева. Обращаясь к ветеранам, она сказала:
– Спасибо вам, наши славные дедушки и бабушки, за то, что на рассвете нас будет щебет птиц, яркие солнечные лучи, ваша добрая улыбка, а не грохот взрывов и ослепительные вспышки ракет, за то, что вы отстояли мир на земле, что сейчас живёте рядом с нами…»
P. S. Несколько недель назад вышел фильм исторического цикла проекта «На высоте» о мемориальном комплексе «Могила Неизвестного солдата». Журналисты Александр Шилко и Наталья Дрёмова рассказали о его истории и о том самом Неизвестном солдате. Обязательно посмотрите.
1, 2 – бассейн в парке имени Ю. А. Гагарина, возле которого возвели мемориал; 3-5 – газета «Крымская правда», 1978 и 1985 годы.
#Победа80
#историяСимферополя